Все публикацииПолитика

ВСЮ назначил проверки по судьям Кирееву и Вовку

Однако скорых решений по ним Лавринович не обещает.

ВСЮ назначил проверки по судьям Кирееву и Вовку
Фото: glavred.info

Высший совет юстиции назначил проверки по жалобам на работу судей Родиона Киреева и Сергея Вовка, известных тем, что осудили лидеров Юлию Тимошенко и Юрия Луценко.

Об этом сказал в интервью изданию "КоммерсантЪ-Украина" глава ВСЮ Александр Лавринович, отвечая на вопрос, будут ли привлечены к ответственности Киреев и Вовк в связи с тем, что Европейский суд по правам человека признал неправомерным задержание, арест и содержание под стражей Юлии Тимошенко и Юрия Луценко.

"ЕСПЧ отклонил практически все претензии Юлии Тимошенко, кроме одной, касающейся мотивов судьи (Родиона Киреева), по ее аресту. Речь шла о том, что нормы, на основании которых судья принимал решение, не отвечали ст. 5 Конвенции по правам человека. Государство выполнило это решение суда, изменив нормы Уголовного процессуального кодекса. Кроме того, если в отношении человека было принято решение об аресте с нарушением положений конвенции, но обвинительный приговор вступил в силу, то конвенция не предусматривает обратных действий", - разъяснил он.

"Относительно ответственности судей могу сказать, что вне зависимости от их фамилий или места работы мы рассматриваем все обращения, касающиеся дисциплинарных нарушений или нарушения присяги судьи. Во ВСЮ есть обращения и по указанным вами судьям. Назначены проверки, идет подготовка материалов к рассмотрению", - добавил Лавринович.

Говоря о том, сколько может продолжаться этот процесс, он отметил, что каждый вопрос тщательно изучается и потом коллегиально и публично обсуждается, а подготовка вопроса требует времени.

"В зависимости от сложности такие проверки у нас занимают по несколько лет. Есть дела еще с 2004 года, а когда дело не очень сложное, то решение может быть принято на протяжении года. Эта работа похожа на судейскую — без сопоставления выводов Высшей квалификационной комиссии судей, членов ВСЮ, доводов судьи и обсуждения решение не может быть принято", - отметил Лавринович.