Все публикацииПолитика

Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной

Сергей Глазьев предупреждает о потере Киевом суверенитета в пользу ЕС

Россия грозит прекращением стратегического партнерства с Украиной
Фото: kgz.rs.gov.ru

Советник президента России Сергей Глазьев заявил, что после подписания соглашение об ассоциации с Евросоюзом Украина перестанет быть для России стратегическим партнером и фактически лишится статуса субъекта международного права.

"Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, Украина лишает себя суверенного права по всем вопросам торговой политики, которые мы отдали в Таможенный союз", - сказал Глазьев в интервью телеканалу "Россия 24", передает "Интерфакс-Украина".

"Украина перестает быть для нас стратегическим партнером, она исчезнет как субъект международного права, поскольку все свои действия в торговой области она должна будет согласовывать с Евросоюзом... Украина не сможет шага сделать навстречу нам без того, чтобы Евросоюз ей этого не разрешил сделать. Мы не понимаем, зачем Украина добровольно отдает свой суверенитет в Брюссель, отказываясь от сотрудничества с нами на преференциальных условиях", - сказал советник президента России.

Он назвал такой шаг "катастрофой для Украины" и "большим ударом" для России. "Мы всеми силами хотели бы этого избежать", - подчеркнул Глазьев.

Напомним, накануне украинская делегация во главе с премьером Николаем Азаровым провела консультации в Москве, после которых первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил журналистам, что российская сторона считает бессмысленным продолжение дальнейших переговоров о перспективах одновременного участия Украины в зоне свободной торговли с Евросоюзом и в Таможенном союзе.