Все публикацииПолитика

Кожара назвал Таможенный союз главным торговым партнером Украины

Сотрудничество с Таможенным союзом также имеет стратегический характер, считает министр

Кожара назвал Таможенный союз главным торговым партнером Украины
Фото: EPA/UPG

Главным торговым партнером Украины по-прежнему остается Таможенный Союз.

Об этом заявил министр иностранных дел Леонид Кожара, сообщает УНИАН.

“Европейская интеграция остается стратегическим направлением внешней политики Украины. Это и политическая воля нынешнего руководства Украины и требование соответствующего закона, который фиксирует европейскую интеграцию как приоритетное направление. В то же время наше сотрудничество с Таможенным союзом также имеет стратегический характер, и Таможенный союз на сегодняшний день является торговым партнером № 1 для Украины”, - засвидетельствовал он на встрече с главой МИД Японии Фумио Кисида.

Примечательно, что по словам Кожары, Украина провела очень эффективные переговоры с ТС по поводу дальнейшего сотрудничества.

Напомним, советник президента РФ Сергей Глазьев 21 августа заявил, что усиленный контроль за украинскими товарами на таможне был введен с целью проверки готовности таможенного администрирования РФ к фильтрации грузов, поступающих с украинской территории с целью отсечения украинских от неукраинских. Он отметил, что Россия будет вынуждена ужесточать таможенное администрирование, чтобы избежать реимпорта европейских товаров через украинскую территорию, если Киев и Брюссель создадут ЗСТ.