Все публикацииПолитика

Депардье стал почетным гражданином Бельгии

Актера также приняли в братство бурлаков.

Депардье стал почетным гражданином Бельгии
Фото: EPA/UPG

Известный французский актер Жерар Депардье стал почетным гражданином Бельгии.

В конце 2012 года Депардье купил дом в местечке Нешен, расположенный во франкоговорящей валлонской коммуне Эстемпьюи на юге-западе Бельгии недалеко от границы с Францией, а в субботу его объявили почетным гражданином этой коммуны, передает "Интерфакс".

Ему вручили медаль почетного гражданина, памятный подарок коммуны, а также хомут члена братства "Саче" - аналога российских бурлаков, которые тянули за собой баржи по бельгийским водным магистралям.

"Я работал по всему миру, но решил обосноваться в Нешене", - сказал актер, отмечая, что он "гражданин мира".

Актер устроил в субботу в Нешене барбекю на 200 гостей, среди которых было 60 чиновников местной администрации коммуны Эстемпюи, 60 - от муниципалитета города Турне, 60 - личных гостей Депардье и 20 соседей актера по Станционной улице бельгийского местечка.

Напомним, в конце прошлого года Депардье, возмущенный планами правительства Франции увеличить "налог для богатых" до 75%, заявил о намерении отказаться от французского гражданства. В начале января актер получил российский паспорт, однако сохранил французское гражданство. Позже Депардье также получил постоянную прописку в столице Мордовии Саранске. Впоследствии стало известно о его намерении получить гражданство еще в ряде стран. По его словам, чем больше у него будет паспортов, тем больше стран он сможет посещать без виз.