Все публикацииПолитика

Евродепутат счел инфантильной позицию ЕС по торговой войне Украины и России

Павел Коваль советует просто ждать до ноября.

Евродепутат счел инфантильной позицию ЕС по торговой войне Украины и России
Фото: Макс Левин

Депутат Европейского парламента от Польши Павел Коваль считает инфантильной позицию Евросоюза относительно торговой войны Украины и России.

Такое мнение он выразил в статье для Радио Свобода и польского издания Dziennik Polski.

По его мнению, Украина сегодня особенно нуждается в четком заявлении со стороны Брюсселя.

"Если принять во внимание тот факт, что Россия является ключевым партнером Евросоюза, то его попытки спрятать голову в песок в ответ на открытый шантаж торговой войной являются позицией инфантильной", - отмечает политик.

По его мнению, ключевая задача - "пережить" время до саммита "Восточного партнерства" ЕС в Вильнюсе в ноябре, а когда подпись станет свершившимся фактом, то Россия согламится с очевидностью и начинет просто сотрудничать.

В середине августа, напомним, стало известно, что украинские экспортеры испытывают трудности при прохождении товаров через российскую таможню. Как заявили в Федерации работодателей Украины, из-за ужесточения режима проверок экспорт в Россию фактически остановлен.

20 августа Федеральная таможенная служба России сообщила, что контроль вновь осуществляется в штатном режиме. В то же время президент РФ Владимир Путин предупредил, что в случае, если Украина все же подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, страны Таможенного союза будут вынуждены принять защитные меры.