Все публикацииПолитика

В деле "днепропетровских террористов" допросили бывшего руководителя ТВі

Шевченко нашел письмо "террористов" после разговора с СБУ.

В деле "днепропетровских террористов" допросили бывшего руководителя ТВі
Фото: Макс Левин

В Индустриальном районном суде Днепропетровска, где слушается дело об организации серии взрывов в Днепропетровске и других городах Украины, допросили в качестве свидетеля журналиста канала ТВi Артема Шевченко.

Об этом сообщила сторона защиты в деле, которое рассматривает Индустриальный райсуд Днепропетровска, передает "Радио Свобода".

По словам Шевченко, на корпоративный е-mail телеканала в мае 2012 года пришло так называемое "письмо террористов", о котором его заранее предупредили в СБУ.

"На встрече руководители СБУ сообщили мне некоторые подробности их работы по поиску этих людей или человека. Показали мне выдержки, в которых эти люди сообщали, что обратятся на телевидение. И мне сказали, что я скоро могу получить какое-то послание", - рассказал Шевченко.

По его словам, после этого разговора в СБУ он действительно нашел письмо, адресованное "террористами" лично ему на корпоративной почте канала ТВі.

Авторы этого письма указывали на свою причастность к серии взрывов, в том числе в Харькове, Запорожье и Днепропетровске, и предлагали журналисту выступить посредником в общении с властью, от которой они требовали 4,5 миллионов долларов США.

На вопрос государственного обвинения подсудимый Виталий Федоряк, который полностью признает свою вину, сообщил, что текст указанного письма готовил Виктор Сукачов, а отправлял сам Федоряк.

Однако главный обвиняемый в терактах, днепропетровский политолог Виктор Сукачов не подтвердил эту информацию.

Сукачов обещает предоставить детальные показания по делу позже. Ранее он заявлял, что частично признает свою вину, однако не уточнял, в чем именно.

Напомним, 27 апреля 2012 в центре Днепропетровска произошло четыре взрыва, в которых пострадал 31 человек, в том числе 10 детей. По информации правоохранительных органов, самодельные взрывные устройства были заложены в бетонные урны.