Все публикацииПолитика

​Власенко: Тимошенко можно лечить и без международного соглашения

Адвокат не готов комментировать высказывания учительницы русского языка Лутковской.

​Власенко: Тимошенко можно лечить и без международного соглашения
Фото: Макс Левин

Для направления экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на лечение за границу не нужно подписывать новые межгосударственные соглашения, которые должна ратифицировать Верховная Рада.

Об этом на пресс-конференции в Харькове заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко, комментируя по просьбе журналистов заявление обмудсмена Валерии Лутковской о необходимости подписания межгосударственного соглашения для лечения Тимошенко за границей, сообщает УНИАН.

«А зачем должны проводиться такие переговоры? Честно говоря, я не готов комментировать высказывания учительницы русского языка Валерии Лутковской, ну она по образованию учитель русского языка. Поэтому когда учитель русского языка комментирует юридические вопросы, у меня нет желания это комментировать. Это не имеет ничего общего ни с юриспруденцией, ни с правилами, ни со здравым смыслом», - сказал Власенко.

"Президент Виктор Янукович имеет «весь арсенал конституционных полномочий, чтобы решить вопрос о лечении Тимошенко за рубежом", - добавил защитник Тимошенко.

Власенко также отметил, что украинское законодательство «не нуждается ни в каких дополнительных нормах и правилах для того, чтобы этот вопрос решить».

По его словам, в частности, ст.7 уголовно-исполнительного кодекса предоставляет всем заключенным права, которые имеют остальные граждане Украины, а ст.36 «Основ законодательства Украины о здравоохранении» предусматривается лечение граждан Украины за рубежом, и нет никаких ограничений по поводу лечения за рубежом заключенных

Как известно, ранее Лутковская заявила, что сейчас вопрос о помиловании Тимошенко рассматривать рано, так как в отношении ее продолжаются судебные разбирательства. А обращение к Президенту с просьбой о помиловании будет давлением на суд.