Все публикацииПолитика

Ведомственные лечебницы Укрзализныци строят сеть телемедицины

Немецкие медики смогут лечить Тимошенко дистанционно.

Ведомственные лечебницы Укрзализныци строят сеть телемедицины
Фото: most-kharkov.info

Центральная клиническая больница Укрзализныци в Харькове внедряет и использует возможности телемедицины для дистанционного способа оказания медпомощи и повышения квалификации медперсонала.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

Укрзализныця объявила, что до конца года в ЦКБ планируют наладить оперативное телеконсультирование с врачами других медучреждений отрасли непосредственно из кабинетов заведующих клиническими отделениями.

Напомним, что для оказания медицинских услуг на расстоянии в Украине уже проводятся работы по техническому оснащению больниц и диспансеров видеоаппаратурой и каналами видеосвязи. Оборудование для проведения видеоконференций внедрено в онкодиспансерах Львовской, Донецкой, Ровенской областей. Пока что единственной телемедицинской сетью национального масштаба является сеть «Телекард», которая действует с 2004 года для консультаций по электрокардиограммам. По данным Минздрава, в перспективе все высокоспециализированные медучреждения должны войти в единую телемедицинскую сеть.

При этом технологии телеконсультирования сейчас активно осваивают в ведомственных железнодорожных лечебницах.

Как сообщает пресс-центр Укрзализныци, в главном медучреждении отрасли - Центральной клинической больнице в Харькове – медики уже проводят on-line консультации пациентов и обмениваются опытом как с украинскими, так и зарубежными коллегами. Для этого используются Skype и защищенные каналы интернет-связи, позволяющие обеспечить конфиденциальность информации.

В Международном телеконсультационном центре Центральной клинической больницы Укрзализныци с 2010 года по желанию пациента или врача без выезда из города проводятся телеконсультации со специалистами клиник Фрайбурга (ФРГ), Хайфы (Израиль) и Вильнюса (Литвы).

«Такие телемедицинские консультации позволяют приблизить квалифицированную специализированную медицинскую помощь в отдаленные больницы без выезда пациентов в другой город. Для специалистов медицинских учреждений - это возможность узнать новые диагностические возможности и лечебные технологии», - говорят в пресс-службе.

Также действует электронная запись пациентов через сайт клиники на госпитализацию.

Напомним, в апреле 2012 года в Центральную клиническую больницу была доставлена экс-премьер Юлия Тимошенко, которая с того времени проходит там курс реабилитации.