Все публикацииПолитика

Лутковская: украинцы стали меньше жаловаться на пытки в милиции

Омбудсмен уверяет, что ситуация улучшилась благодаря новому УПК

Лутковская: украинцы стали меньше жаловаться на пытки в милиции
Фото: obozrevatel.com

Омбудсмен Валерия Лутковская заявила, что в связи со вступлением в действие нового Уголовно-процессуального кодекса, жалоб на пытки в милиции стало меньше.

«Вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс, и, собственно, ситуация с пытками, по-моему, значительно улучшилась. Так же как улучшилась и ситуация с нарушением прав человека во время досудебного следствия", - отметила она в эфире «5 канала», передает УНИАН

Лутковская уверяет, что почти не получает жалоб на милицию.

"Должна отметить, что в последнее время мы не получаем жалоб на действия милиции относительно незаконных обысков. Мы практически не получаем жалоб на действия милиции в отношении оперативных закупок, мы практически не получаем жалоб, касающихся пыток сейчас, за последние месяцы... Таких жалоб, как были на пытки в милиции в связи с выбиванием явки с повинной, таких жалоб сейчас практически нет, либо они относятся к периоду до вступления в силу нового УПК", - подчеркнула омбудсмен.

Напомним, в июле сообщалось, что украинцы все чаще жалуются в международную правозащитную организацию Amnesty International из-за нарушения своих прав.