Все публикацииПолитика

Меджлис требует судить российского актера за оскорбление крымских татар

Алексея Панина обозвали уродом и ублюдком и пригрозили самосудом.

Меджлис требует судить российского актера за оскорбление крымских татар
Алексей Панин
Фото: www.kleo.ru

Руководство Меджлиса крымскотатарского народа требует от милиции отреагировать на слова российского актера Алексея Панина в адрес крымских татар.

На сайте этого органа приводятся слова главы меджлиса Мустафы Джемилева о том, что в США за подобные высказывания Панин сидел бы уже в тюрьме.

"К примеру, в США за такие высказывания он бы уже сидел в тюрьме. Это расистские высказывания! Да, в России это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности, - сказал Джемилев. - Но он должен понимать, что находится на территории другого государства и, разумеется, правоохранители обязаны отреагировать".

Однако, по словам Джемилева, реагировать на такие высказывания меджлис не намерен. "Если бы мы реагировали на каждого ублюдка, мы только этим бы и занимались", - добавил он.

В свою очередь первый заместитель председателя меджлиса Рефат Чубаров заявил, «что если бы кто-то из нас, живущих в Крыму, пребывая в Москве или ином регионе России, позволил бы себе сказать публично хотя бы малую часть оскорблений в отношении, скажем, русских, как это допустил Панин в отношении крымских татар, нас бы немедленно вышвырнули за пределы России. В таком гипотетическом случае, это было бы правильно».

«Мне звонят журналисты и спрашивают, что мы будем делать и как будем реагировать на оскорбительные в отношении всех крымских татар утверждения и угрозы, - отметил Чубаров. - Конечно же, этот вопрос следует, в первую очередь, адресовать правоохранительным органам, скажем, милиции... Лишь они имеют законом установленные право и обязанность (!) предпринять действия по установлению всех обстоятельств случившегося и соответствующего реагирования на сообщения СМИ".

В то же время Чубаров не исключает, что если милиция не будет и в этом случае исполнять свои прямые обязанности, «то мы должны признать, что наше общество беззащитно перед всяким уродом, позволяющим себе столь оскорбительные действия по отношению к гражданам Украины... Отсюда и недалеко до самосудов, упаси Всевышний!»

Напомним, 20 августа в Алуште актер Алексей Панин попал в ДТП. Комментируя произошедшее СМИ, Панин сказал: "Нам в ж…пу ударился мальчик-татарин. А вы же их знаете – татар?! Он сам был виноват, но захотел получить от нас денег, я ему сказал, что давайте, мол, как-то решим, ведь на машине даже царапин не было. Но он же мальчик-татарин, я ему дал немножко по морде, и этим все закончилось."