Все публикацииПолитика

Луценко решил помочь оппозиции выбрать единого кандидата в президенты

Экс-глава МВД хочет провести праймериз в базовых областях.

Луценко решил помочь оппозиции выбрать единого кандидата в президенты
Фото: Артем Атаманюк

Экс-глава МВД и координатор "Третьей республики" Юрий Луценко намерен организовать праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины, чтобы помочь оппозиции определиться с единым кандидатом в президенты.

"Инициатива "Третья украинская республика" отрабатывает возможность привлечения финансов для организации праймериз в базовых с социологической точки зрения областях Украины. Поддержать идею могут отдельные международные фонды и украинский бизнес. Конкретно мы расскажем после того, как все договоренности будут достигнуты", - отметил он в интервью изданию "Forbes Украина".

По мнению Дуценко, этот процесс может завершиться к весне.

"Праймериз нужны для того, чтобы люди услышали позиции не лидеров, а команд лидеров, и определились, какую команду они хотят поддержать. Этот процесс можно завершить до следующей весны", - отметил политик.

Другим способом выбора единого кандидата Луценко называет внутиоппозионное согласование между Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягнибоком с учетом мнений лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко и народного депутата Петра Порошенко.

Если политикам не удастся договориться, "тогда нужно будет обратиться к людям", считает политик.

"Я мог бы стать медиатором между политиками и избирателями. Сразу после выхода из тюрьмы оппозиция предложила мне взять на себя эти функции, но затем страна неожиданно узнала о походе разными колоннами в первый тур президентских выборов - это плохая идея", - отметил Луценко.

Напомним, вчера Арсений Яценюк заявил, что кандидатом от “Батькивщины” на президентских выборах будет экс-премьер-министр Украины Юлия Тимошенко.