Все публикацииПолитика

Украина поднялась на 117 место в рейтинге стабильности государств

Самой большой проблемой Украины является раздробленность политических элит.

Украина поднялась на 117 место в рейтинге стабильности государств
Фото: ukranews.com

Украина поднялась на 117 место в рейтинге несостоявшихся государств, приблизившись к отметке "стабильное государство".

За три года - с 2010 по 2013 год - Украина стала "состоятельнее" на восемь пунктов, но пока страна остается в оранжевой зоне "внимание". Индекс несостоявшихся государств составил американский Фонд мира, пишет ZN.ua.

Индекс составляется исходя из 12 критериев, среди которых негативное воздействие на население, утечка мозгов, взаимоотношения между социальными группами, экономическое развитие, легитимность государства, угроза внешней интервенции и так далее.

По Украине общий негативный показатель составил 65,9 балла (117 место). Ситуация в Украине значительно лучше, чем в России, Беларуси, Грузии, Казахстане, Армении, Молдове, Туркменистане или любой другой стране экс-СССР. Из стран бывшего СССР более стабильные позиции, чем у Украины, занимают лишь Литва, Эстония и Латвия. Кроме того, Украина стабильнее таких крупных государств как Китай, Индия, Египет, Саудовская Аравия, Мексика, Турция.

Самой большой проблемой Украины составители "Индекса" считают раздробленность политических элит и связанные с этим проблемы с выборами и политической конкуренцией. Второй по значимости проблемой Украины считается легитимность государства. Сюда входят уровень коррупции, эффективность правительства, уровень демократии и теневая экономика.

Третьей по важности угрозой для Украины в "Индексе" значится внешняя интервенция. Подразумевается, что государство не может достичь поставленных целей на внешней и внутренней арене, а иностранные силы могут влиять на процессы, проходящие внутри страны.

Украина по стабильности обогнала Россию, которая заняла 80-е место, почти у красной зоны. В РФ самые большие проблемы с правами человека, аппаратом безопасности, сложными отношениями между разными социальными группами и легитимностью государства.

В целом самые стабильные государства - Финляндия (177 место, 19,7 баллов) и Швеция (178 место, 18 баллов). В зеленой зоне всего 14 стран из 178. Из них 11 - европейские. Из неевропейских стран стабильностью могут похвастать лишь Австралия, Канада и Новая Зеландия. США заняли в рейтинге 159 место.

В красной зоне индекса - африканские государства. Помимо Сомали, в этой зоне оказались Конго, Судан и Южный Судан. Из неафриканских стран в красной зоне - Ирак, Пакистан, Йемен, Афганистан и Гаити.