Все публикацииПолитика

Чиновники Табачника ничего не знали о взятках Мельника

Чиновники просят разделять полномочия ведомств.

Чиновники Табачника ничего не знали о взятках Мельника
Фото: auto.onliner.by

Представители Министерства образования и науки, а также Государственной инспекции учебных заведений ничего не знали о взятках экс-ректора Академии Государственной налоговой службы Петра Мельника.

Об этом «Главкому» заявил начальник Управления контроля за деятельностью высших учебных заведений Государственной инспекции учебных заведений Украины Вячеслав Шиманский.

«Это не наша парафия, поскольку этот вуз подчиняется непосредственно Государственной налоговой службе Украины», - заявил начальник Управления контроля за деятельностью высших учебных заведений Государственной инспекции учебных заведений Украины Вячеслав Шиманский.

«Давайте будем разделять сферу полномочий, которые имеет Министерство образования и науки или Госинспекция учебных заведений и правоохранительные органы», - добавил он.

Что же касается инспекции высших учебных заведений во время вступительной кампании 2013 года, то каких-то существенных нарушений зафиксировано не было, отметил Шиманский.

«Мы регулярно проводим анонимные опросы среди студентов, и в круг вопросов входит, в частности, и такой: предлагали ли вам сдать экзамен или зачет за деньги? Поскольку анкетирование анонимное, то, понятное дело, мы не знаем ни фамилий студентов, ни преподавателей, которые обвиняются в вымогательстве взяток. Поэтому мы не можем обратиться в правоохранительные органы, но эта информация доводится до сведения руководства вуза и в Минобразования», - сказал чиновник.

«Что же касается выявленных нами фактов коррупции, то это были небольшие суммы. Как отмечали в этих анонимных опросах студенты, сдать экзамен стоит приблизительно 150-200 гривен», - резюмировал Шиманский.

Напомним, Мельник был задержан 27 июля в своем кабинете при получении взятки в размере 40 тыс. грн и 80 тыс. грн, которые он требовал за поступление абитуриентов. 1 августа ему была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на два месяца.

9 августа стало известно, что Мельник сбежал, избавившись от электронного браслета. Также как сообщалось, МВД объявило Петра Мельника в межгосударственный розыск.