Все публикацииПолитика

Луценко и Вилкул поедут во Львов на Всемирный конгресс украинцев

Власть надеется, что вице-премьер найдет общий язык с диаспорой.

Луценко и Вилкул поедут во Львов на Всемирный конгресс украинцев
Александр Вилкул

Вице-премьер Александр Вилкул и экс-глава МВД Юрий Луценко посетят Х Всемирный конгресс украинцев, который 20-21 августа состоится во Львове.

Как сообщает пресс-служба Луценко, завтра он выступит на открытии юбилейного форума в Львовской опере, а 21 августа выступит в рамках тематической сессии «Евроинтеграция Украины».

При этом, на Вилкула как представителя власти на форуме выбор пал, в частности, потому, что он является переговорщиком с Евросоюзом по вопросам евроинтеграции на уровне регионов. С его подачи в этом году в Украине была впервые проведена Ассамблея европейских регионов с участием руководителей крупных европейских территорий и депутатов европарламента. И украинцы, живущие в этих регионах, могут стать важным фактором поддержки стремления Украины подписать в октябре Соглашение об Ассоциации, пишет "РБК-Украина".

Девиз Х Конгресса украинцев - слова Леси Украинки "Без надії сподіваюсь". Власть, вероятнее всего надеется, что Вилкулу удастся закрыть собой амбразуру и он найдет общий язык с лидерами украинской диаспоры об их поддержке накануне саммита в Вильнюсе.

Напомним, что на предыдущем Всемирном форуме украинцев, который в 2011 г. проходил в Киеве, выступление главы МИДа Украины было освистано и неоднократно прерывалось выкриками "Ганьба!" из зала.