Все публикацииПолитика

В МВД Израиля объяснили, что у них так никто не делает, как Мельник

в Израиле около 1800 человек находятся под домашним арестом.

В МВД Израиля объяснили, что у них так никто не делает, как Мельник
Фото: comments.ua

В Израиле люди, которые находятся под домашним арестом, не сбегают и не избавляются от электронных браслетов, поскольку понимают последствия таких действий.

Об этом на пресс-конференции в УНИАН заявила заместитель министра внутренних дел Израиля Фаина Киршенбаум, комментируя ситуацию с побегом экс-ректора Национального университета Государственной налоговой службы Петра Мельника из-под домашнего ареста, который при этом снял электронные браслеты израильского производства.

По словам Киршенбаум, в Израиле электронные браслеты выдают тем людям, относительно которых отсутствуют любые опасения по поводу того, что они сбегут.

«Это те люди, которые понимают, что находятся под арестом, но вместо того, чтобы быть в тюрьмах, они отдают преимущество домашнему аресту. Эти люди в Израиле проходят ряд психологических проверок, которые подтверждают, что человек понимает, что если он нарушит условия получения электронного браслета и попадет в тюрьму, то останется там», - сказала заместитель министра.

При этом она высказала убеждение, что правильное использование электронных браслетов решает проблему.

По словам Киршенбаум, в Израиле около 1800 человек находятся под домашним арестом.

«Это сокращает расходы государства на содержание таких заключенных, и люди у нас не убегают, поскольку заинтересованы сами быть под домашним арестом. У нас это очень положительно используется. Как это работает у вас, я не знаю», - резюмировала заместитель министра внутренних дел Израиля.

Она также сообщила, что электронный браслет, от которого избавился бывший ректор Национального университета Государственной налоговой службы Петр Мельник, когда сбежал из под домашнего ареста, был произведен в Израиле.

Напомним, 1 августа Печерский райсуд избрал для Мельника меру пресечения в виде домашнего ареста.

В пятницу, 2 августа, стало известно, что Мельник сбежал, избавившись от электронного браслета.

По словам адвоката Мельника, это произошло после того, как в четверг вечером следователь уведомил экс-ректора о намерении просить суд изменить меру пресечения на содержание под стражей, поскольку тот не придерживается условий домашнего ареста.