Все публикацииПолитика

Яценюк обвинил Клюева в организации блокирования Киевсовета

Лидер "Батькивщины" рассказал о пострадавших соратниках.

Яценюк обвинил Клюева в организации блокирования Киевсовета
Фото: Макс Левин

Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк обвиняет секретаря СНБО Андрея Клюевава организации блокирования Киевсовета и недопуска в него депутатов Рады милицией.

"Милиция побила депутатов, милиция заблокировала вход. По моей информации, всей этой спецоперацией также руководил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Клюев Андрей Петрович. Это повторение дела "титушек", - сказал он журналистам.

Яценюк отметил, что в потасовках с милицией пострадал ряд депутатов от оппозиции. В частности, по его словам, повреждения получили депутат Рады от "Батькивщины" Андрей Иванчук, Степан Кубив, Виталий Ярема и депутат от фракции "Свобода" Эдуард Леонов. Яценюк допустил, что некоторые депутаты будут госпитализированы.

По мнению политика, заседание Киевсовета было незаконным и, благодаря действиям оппозиции, Киевсовету не удалось рассмотреть вопросы о перераспределении коммунальной собственности, а принялось только политическое популистское решение.

Кроме того, Яценюк подчеркнул, что вместе с милицией вход в здание Киевсовета блокировали и депутаты от фракции Партии регионов.

Напомним, сеглдня здание КГГА с 6 утра было окружено милицией, возле него на митинг собралось около 3 тыс. человек. Внутри здания с 6 утра собрались депутаты из провластного большинства во главе с секретарем Киевсовета Галиной Герегой, оппозиционные же депутаты пришли намного позже, так как митинг был запланирован на 9.00, а заседание Киевсовета - на 10.00.

Герега открыла заседание, которое продлилось 15 минут, однако за это время депутаты от большинства приняли ряд решений. Оппозиционных депутатов на заседании не было. После того, как милиция не пустила оппозицию в здание Киевсовета, депутаты от оппозиционных партий проникли туда через окна первого этажа. Вместе с ними пробрался и Яценюк.

Стоит также отметить, что это уже не первое обвинение Яценюка в сторону Клюева. В феврале он обвинил секретаря СНБО в срыве переговоров между представителями фракций и руководством парламента по разблокированию работы Верховной Рады. Позже Яценюк обвинял Клюева в подкупе депутатов Рады и организации провокаций на митинге оппозиции в Киеве 18 мая. Однако на это обвинение секретарь СНБО ответил иском в суд, который выиграл. Теперь Яценюк обязан извинится перед Клюевым на ближайшей сессии ВР.