Все публикацииПолитика

Лутковская: просьба о помиловании Тимошенко будет давлением на суд

В деле экс-премьера еще продолжаются судебные разбирательства

Лутковская: просьба о помиловании Тимошенко будет давлением на суд
Фото: news2000.com.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Валерия Лутковская заявляет, что сейчас вопрос о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко рассматривать рано, так как в отношении ее продолжаются судебные разбирательства.

«В случае с Луценко (Юрий Луценко, кс-министр МВД, - ред.) были исчерпаны все судебные средства защиты, мы дождались окончательного решения кассационной инстанции. Только после этого я попросила работников секретариата готовить обращение к президенту о помиловании», - напомнила Лутковская интервью газете «Вести».

По словам омбудсмена, обращение к Яуковичу с просьбой о помиловании Тимошенко сейчас будет давлением на суд.

"В любом случае обращение омбудсмана к президенту относительно помилования возможно лишь тогда, когда судебные разбирательства завершены. Иначе это давление на суд. В случае с Тимошенко судебные тяжбы продолжаются",- отметила она.

На вопрос, будет ли Лутковская просить о помиловании Тимошенко, когда судебные тяжбы закончатся, омбудсман ответила следующее: «Я готова рассмотреть этот вопрос. Но пока рано об этом говорить».

Также Лутковская рассказала, что необходимо, чтобы создать правовые основания для отправки Тимошенко на лечение за границу: «Это возможно. Но должно быть межгосударственное соглашение между Украиной и Германией. Скорее всего такое соглашение должно быть ратифицировано в обоих парламентах. Но любое соглашение не может заключаться касательно одного человека, а не круга лиц. То есть, к примеру, другое государство должно быть готово принять к себе на тех же основаниях и остальных заключенных, нуждающихся в таком лечении».

Напомним, 31 июля вступило в силу решение ЕСПЧ по "газовому делу", согласно которому Тимошенко была арестована незаконно. В связи с этим ряд европейских партий потребовали освобождения Тимошенко. С этим же заявлением выступил и председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. Кроме того, свободу для Тимошенко потребовали украинская диаспора и правозащитники.