Все публикацииПолитика

Киевсовет будет просить Раду назначить выборы в Киеве - Герега

Секретарь Киевсовета утверждает, что Киевсовет действует в правовом поле.

Киевсовет будет просить Раду назначить выборы в Киеве - Герега
Фото: Макс Левин

Сегодня, 19 августа, на пленарном заседании Киевсовет планирует обратиться к Верховной Раде Украины относительно рассмотрения вопроса о назначении выборов Киевского городского совета и определение срока их проведения.

Об этом заявила заместитель городского головы - секретарь Киевсовета Галина Герега, сообщает пресс-служба КГГА.

"Не Киевсовет назначает выборы, но Киевсовет отвечает за жизнедеятельность города. Назначить дату выборов - это задание парламента, задание Киевсовета - обеспечить функционирование и развитие столицы", - отметила Герега.

При этом Герега отметила, что, созывая сегодняшнее заседание, она руководствовалась законами Украины о статусе депутатов местных советов и местном самоуправлении и сослалась на решение Окружного административного суда Киева, признавшего законность работы Киевсовета.

Она отметила, что Киевсовет действует в правовом поле и будет работать до того момента, пока не будет избран новый депутатский состав.

Герега напомнила, что в повестку дня сессии 19 августа включены лишь 5 проектов.

Отметим, сегодня Киевсовет планирует провести свое заседание. Сотрудники милиции усилили охрану здания, чтобы препятствовать блокированию работы Киевсовета экстремистами различных общественных и политических организаций.

Оппозиция заявляет, что полномочия этого созыва истекли еще 2 июня, а потому он является нелегитимной. Киевские власти же заявляют, что именно из-за блокирования оппозицией заседание Киевсовета бюджетники не получают средства.