Все публикацииПолитика

Азаров и Медведев: торговые войны между Украиной и Россией невозможны

Премьеры обсудили по телефону задержку грузов на границе

Азаров и Медведев: торговые войны между Украиной и Россией невозможны
Фото: www.kmu.gov.ua

Премьер-министр Украины Николай Азаров и российский премьер Дмитрий Медведев сегодня в телефонном разговоре обсудили вопрос задержки поставок украинских товаров в Россию, сообщает пресс-служба Кабмина.

Главы правительств выразили общее убеждение, что о торговых войнах между Украиной и Россией в принципе не может быть речи.

Стороны обсудили актуальное состояние торгово-экономических отношений между странами, а также осложнения, которые сложились в последнее время в таможенном оформлении отдельных видов грузов, поставляемых из Украины в Российскую Федерацию.

Премьер-министр Украины с удовлетворением отметили, что работа уполномоченных рабочих групп сторон, интенсивно происходила в течение выходных, привела к существенному прогрессу в этой сфер.

Стороны убеждены, что вопросы будут оперативно урегулированы в интересах взаимовыгодного двустороннего сотрудничества. Также главы правительств отметили, что приоритетом сотрудничества должно быть выполнение программы инвестиционного сотрудничества, в первую очередь, в высокотехнологичных отраслях промышленности.

Напомним, в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин и Президент Украины Виктор Янукович также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, в том числе связанные с таможенным оформлением грузов на российско-украинской границе.

Как известно, в среду, 14 августа, по сообщению Федерации работодателей Украины, Федеральная таможенная служба РФ внесла всех без исключения украинских экспортеров в список рискованных. При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время – как минимум на недели или даже на месяцы, заявили в ФРУ.