Все публикацииПолитика

Лутковская уверяет, что не может потребовать от России выдать украинского рыбака

По словам омбудсмена, она не имеет права вмешиваться в правосудие на территории РФ.

Лутковская уверяет, что не может потребовать от России выдать украинского рыбака
Фото: news2000.com.ua

Омбудсмен Валерия Лутковская заявляет, что не имеет права требовать от России вернуть в Украину рыбака Александра Федоровича, поэтому и не делала этого.

«Я не имею права требовать этого от коллег в Российской Федерации, и, собственно, они сами не могут этого сделать», - заявила она, пишет ТВі.

По ее словам, она лишь попросила оказать содействие и найти пути для возвращения украинского рыбака на территорию Украины.

«Ведь омбудсмен как в Украине, так и в Российской Федерации не вправе вмешиваться в осуществление правосудия, а может лишь способствовать защите прав человека. Поскольку между украинским омбудсменом и омбудсменом РФ подписано соответствующее соглашение о сотрудничестве, то, согласно этому документу, я и обращалась к омбудсмену Российской Федерации», - пояснила Лутковская.

Лутковская выразила сожаление по поводу того, что она лично и представители секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека не имеют возможности осуществлять в России то, что могут делать на территории Украины.

«Мы ограничены в возможностях. И об этом я тоже писала омбудсмену Российской Федерации», - подчеркнула Лутковская.

Напомним, Россия не ответила министру юстиции Украины Елене Лукаш на письмо с требованием отпустить задержанного украинского рыбака Александра Федоровича, который был задержан в нейтральных водах в Азоовском море.

Как известно, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинени