Все публикацииПолитика

У Тимошенко нет аргументов по делу ЕЭСУ, – прокурор

Прокурор называет "прихотями" ходатайство защитников экс-премьера.

У Тимошенко нет аргументов по делу ЕЭСУ, – прокурор
Фото: Дмитрий Неймырок/most-kharkov.info

Многочисленные заявления и ходатайства о закрытии дела по ЕЭСУ, которые на каждом судебном заседании заявляют защитники обвиняемой по этому делу экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, являются свидетельством того, что у Тимошенко отсутствуют аргументы по сути этого дела.

Об этом заявила государственный обвинитель Виктория Калита, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«У нее отсутствуют аргументы по существу дела. Я только такие выводы могу сделать, исходя из сложившейся ситуации. Если же это такая форма защиты, она не то, что неэффективна, она дискредитирует профессионализм ее защитников», – заявила Калита.

«Сегодня судебное заседание в очередной раз было отложено. Причина прежняя – упорное нежелание подсудимой явиться в суд. Несмотря на такое нежелание, и подсудимая, и защитники на каждом судебном заседаний заявляют ходатайство о закрытии этого дела. Причем требуют, чтобы ходатайство было рассмотрено без участия подсудимой», – прокомментировала прокурор сегодняшнее заседание.

Однако эти требования обвинитель называет незаконными «прихотями подсудимой».

"Уголовное дело может быть рассмотрено только при участии обвиняемой, следовательно, и ходатайство не может быть рассмотрено без нее", – добавила она.

Как известно, Тимошенко предъявлены обвинения в организации сокрытия валютной выручки, организации неоднократного уклонения от уплаты налогов на общую сумму более 16 млн гривен, разворовывания и покушения на разворовывание бюджетных средств путем незаконного возмещения более 25 млн гривен НДС, служебного подлога и покушения на растрату 405,5 млн долларов средств государственного бюджета.

Тимошенко возглавляла корпорацию ЕЭСУ, которая занималась импортом природного газа, с 1995 по 1997 годы.