Все публикацииПолитика

В ПР считают действия российских таможенников давлением

От такого решения пострадают в первую очередь сами россияне, считают регионалы.

В ПР считают действия российских таможенников давлением
Фото: Макс Левин

В Партии регионов возмущены действиями российских таможенников, которые не пускают украинский товар, и считают что таким образом Россия вовлекает страну в Таможенный Союз.

Об этом заявил народный депутат от партии Владимир Олийнык.

"Так нельзя разговаривать с соседями, суверенными государствами, если есть какое-то предложение к объединению. Я не думаю, что это вызовет какое-то большое уважение со стороны украинцев, которые достаточно симпатизируют России. Такая форма неприемлема", - заявил он, сообщает Интерфакс-Украина.

Политик добавил, что от такого решения пострадают в первую очередь сами россияне, а именно после остановки украинского импорта.

Олийнык также назвал подобные методы якобы вовлечения Украины в ТС "инструментарием прошлого века".

"Это целая цепь каких-то таких нецивилизованных, неевропейских методов приглашения. Не может быть объединения в состоянии постоянных конфликтов с соседями", - подчеркнул регионал.

Напомним, что Федерация работодателей Украины, которой руководит Дмитрий Фирташ, обвинила российских таможенников в блокировании украинского экспорта.

По данным ФРУ, экспортеры начали жаловаться на трудности с прохождением российской таможни еще в 20-х числах июля. В частности, компании заявляли о беспричинных сплошных проверках грузов, что приводит к длительному простою вагонов и автомобилей. В итоге срываются сроки поставок и портится продукция, что негативно сказывается на репутации поставщиков.

С 14 августа всех украинских экспортеров включили в категорию "рискованных", усилив против них меры предупреждения риска, что остановило поставки абсолютно всех товаров.