Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия: осужденным надо позволить баллотироваться в президенты

Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимостью баллотироваться на должность главы государства.

Венецианская комиссия: осужденным надо позволить баллотироваться в президенты
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Власть должна выполнить рекомендации Венецианской комиссии о разрешении судимым баллотироваться как на парламентских, так и на президентских выборах.

Об этом рассказал представитель Венецианской комиссии Питер Пакзолай в комментарии BBC Украина.

"Мы рекомендуем разрешить судимым баллотироваться в парламент, однако наши рекомендации касаются всех видов выборов, в том числе и президентских", - сказал Питер Пакзолай.

Господин Пакзолай говорит, что во время дискуссий о возможности осужденным баллотироваться в парламент оправданием украинской власти был соответствующий запрет в Конституции. Но в случае с президентскими выборами такой преграды нет.

"Положения закона о выборах президента, которые противоречат Конституции Украины и запрещают баллотироваться судимым, должны быть устранены", - настаивает господин Пакзолай.

Стоит отметить, что Конституция Украины не запрещает людям с непогашенной судимости баллотироваться на должность главы государства. Такая норма существует только в законе о выборах президента.

Напомним, внефракционный депутат Сергей Мищенко внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект с изменениями в закон о выборах президента, предлагая позволить осужденным гражданам баллотироваться на пост главы государства.