Все публикацииПолитика

В Судане захвачен вертолет с двумя украинцами

Воздушное судно было захвачено после экстренной посадки.

В Судане захвачен вертолет с двумя украинцами
Фото: motorsich.com

Повстанцы в суданском регионе Дарфур захватили и удерживают зафрахтованный российской компанией вертолет, который работал по контракту с миссией миротворцев ООН.

Об этом сообщает во вторник агентство Франс Пресс.

Представитель Смешанной операции ООН и Африканского союза (UNAMID) в Судане Кристофер Чикманик сообщил, что вертолет из-за технической неисправности еще 3 августа совершил экстренную посадку в штате Южный Дарфур в 50 километрах юго-восточнее города Нияла. Вертолет Mи-8 был зафрахтован российской компанией и не носил опознавательных знаков ООН. По словам Чикманика, трое членов экипажа были задержаны повстанцами из Армии освобождения Судана. Представитель ООН добавил, что один из летчиков — гражданин Судана. Позже выяснилось, что двое других - граждане Украины.

Военные действия в Дарфуре на западе Судана продолжаются с февраля 2003 года. Правительственным войскам Судана и их сторонникам противостоят многочисленные группировки, которые добиваются свержения режима нынешнего президента страны Омара аль-Башира. В результате конфликта, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли более 300 тысяч человек. Суданские власти заявляют, что конфликт унес жизни около 10 тысяч человек.