Все публикацииПолитика

Венецианская комиссия надеется, что Украина изменит избирательное законодательство

Украина ждет от ВК новых рекомендаций по проекту изменений к Конституции.

Венецианская комиссия надеется, что Украина изменит избирательное законодательство
Заседание Венецианской комиссии
Фото: www.norway-coe.org

Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) надеется, что Конституционная ассамблея прислушается к ее рекомендациям относительно изменений в Основной закон.

Об этом заявил член Венецианской комиссии Питер Пакзолай в ходе заседания круглого стола во вторник в Киеве.

"Мы надеемся, что Конституционная ассамблея прислушается к рекомендациям Венецианской комиссии и учтет их при подготовке изменений в Конституцию", - сказал Пакзолай, сообщает Интерфакс-Украина.

В частности, Пакзолай отметил, что Венецианская комиссия подготовила свои рекомендации к законопроекту о внесении изменений в Конституцию Украины и ожидает, что украинский парламент учтет международный опыт, европейские стандарты, в частности, предусмотрит возможности баллотирования на выборах раннее осужденных граждан.

Кроме того, пересмотрит сроки и процедуру получения гражданства, а также предусмотрит право граждан других государств в агитации на выборах.

Относительно возможности баллотироваться гражданам, проживающим на территории Украины не меньше последних 5 лет, Пакзолай заметил, что в своем заключении Венецианская комиссия назвала такое требование “несколько чрезмерным”.

"Действующее положение Конституции запрещает баллотироваться всем лицам, раннее осужденным, если судимость не была снята. Мы надеемся, что в процессе подготовки изменений в Конституцию этот вопрос будет изучен в рамках европейской практики", - сказал Пакзолай.

Также Пакзолай выступает за отмену двойной юрисдикции судей и избирательных комиссий по рассмотрению избирательных споров: «Двойная юрисдикция довольно запутанная, поэтому рекомендуем избавиться от дополнительного судебного контроля».

В свою очередь министр юстиции Украины Елена Лукаш отметила, что Украина ожидает нового заключения Венецианской комиссии в отношении законопроекта о внесении изменений в Конституцию Украины для того, чтобы провести дальнейшую работу с этими рекомендациями.

Глава Минюста напомнила, что украинская сторона уже получила первое заключение Венецианской комиссии и большинство поправок, высказанных европейцами, были учтены.

Напомним, в июне, Венецианская комиссия приняла заключения в отношении изменений в Конституцию Украины касательно основ правосудия.