Все публикацииПолитика

Прокуратура России взялась за рассмотрение дела украинского рыбака

Консул Украины настаивает, что Федорович должен быть освобожден и отправлен на Родину.

Прокуратура России взялась за рассмотрение дела украинского рыбака
Александр Федорович
Фото: http://kp.ua

Прокуратура России начала рассматривать дело пострадавшего в результате инцидента в Азовском море 17 июля гражданина Украины Александра Федоровича, после того как он ознакомился с материалами дела.

Об этом радио "Свобода" сообщил консул Украины в Ростове-на-Дону Василий Бедняга.

"По состоянию на 12 августа материалы дела, которые возбуждены следователем Первушкиным из Следственного комитета России по Краснодарскому гарнизону, переданы в прокуратуру г. Новороссийск. Это Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура. Она в течение 10 дней должна определиться, передавать дело в суд или отправить его на дорасследование. Сейчас прогнозировать что-то мы не можем, но мы продолжаем настаивать, что гражданин Украины не несет никакой вины, он должен быть освобожден и отправлен на Родину", - сказал Бедняга.

Федорович закончил ознакомление с материалами следствия 9 августа. Его адвокат - Виктория Просвирина - подготовила ходатайство о прекращении уголовного дела против Федоровича и требование предоставить ему право вернуться на территорию Украины, сообщил Бедняга.

Напомним, 17 июля 4 рыбака из Донецкой области погибли из-за столкновения с российским пограничным катером территориальных водах России в Азовском море.

Александр Федорович - единственный из рыбаков, выживший после столкновения.

Следственный комитет России по Краснодарскому гарнизону возбудил против Федоровича уголовное внедрения по факту нарушения правил кораблевождения. Федоровичу также инкриминируют незаконный вылов и добычу рыбы в территориальных водах России.