Все публикацииПолитика

В законе нет нормы о прекращении полномочий местного совета через 5 лет, – юрист

Юристы подчеркивают, что в Украине действует принцип непрерывности власти.

В законе нет нормы о прекращении полномочий местного совета через 5 лет, – юрист
Фото: rian.com.ua

В украинском законодательстве не прописана процедура прекращения полномочий Киевсовета, есть только процедура прекращения полномочий депутатов местных советов, а их полномочия прекращаются, когда начинают работать новоизбранные депутаты. 

Об этом заявил начальник управления правового обеспечения Киевсовета Александр Сербиус в комментарии журналистам.

"В законе не прописана процедура прекращения деятельности местного совета после того, как истекут пять лет, зато есть процедура прекращения деятельности депутатов. Она прописана в законе о местном самоуправлении, и о столице, и о статусе депутатов местных советов. Там четко изложено, что они работают до момента начала полномочий нового киевского главы и начала полномочий новоизбранного местного совета", - сказал Сербиус, сообщает КП в Украине.

Он подчеркнул, что в Украине действует принцип непрерывности власти, который требует, чтобы действующий столичный горсовет работал до избрания новых киевских депутатов.

"В связи с тем, что у нас есть принцип беспрерывности власти, это действующий состав Киевсовета будет работать до того момента, пока не будет избран новый совет или новый городской глава. А это не компетенция местного совета, местный совет не может назначать сам себе выборы, этим занимается Верховная Рада", - сказал юрист.

В то же время Сербиус сообщил, что пока не видел решения суда относительно продления полномочий Киевсовета до 2015 года, поэтому не может точно сказать, на какие именно нормы ссылался суд, принимая это решение.

Напомним, 9 августа Окружной административный суд признал право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов. Таким образом Киевсовет будет полномочным до 2015 года. Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.