Все публикацииПолитика

Лукаш требует от России выдать выжившего рыбака

Уголовно-наказуемый поступок не был совершен на территории РФ.

Лукаш требует от России выдать выжившего рыбака
Елена Лукаш

Министр юстиции Украины Елена Лукаш обратилась с письмом к министру юстиции РФ по поводу ситуации с украинцем Александром Федоровичем, выжившим после столкновения с катером береговой охраны пограничной службы России в Азовском море 17 июля.

Об этом говорится в сообщении Минюста.

"Одной из главных условий привлечения к уголовной ответственности является совершение преступления на территории государства, которое притягивает к уголовной ответственности. Согласно Договору между Украиной и Российской Федерацией по украино-российской государственной границе, Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Украины и Российской Федерации и относятся к внутренним водам Украины и Российской Федерации. При этом указанные международные договоры не содержат положений, закрепляющих зоны ответственности и контроля за ни одним из прибрежных государств - Украинои или Российской Федерацией", - отмечает Лукаш.

Министр отмечает, что между Украиной и Российской Федерацией не заключен договор о делимитации морской границы Азовского моря с указанием координат ее прохождения. К тому же, исключительная экономическая зона и континентальный шельф Российской Федерацией в Азовском море также не определены, поскольку отсутствуют украино-российские договоры о разграничении сферы экономического влияния Украины и России в Азовском море.

Лукаш также отмечает, что в приказе ФСБ РФ «Об утверждении правил пограничного режима» указывается установление пограничного режима в Азовском море в пределах двух морских миль (около 4 километров) от берега.

При этом судно с пятью гражданами Украины на борту было обнаружено российским пограничным катером значительно далее от этой зоны.

«Поэтому инцидент следует рассматривать как возникший не в пределах территориального моря Российской Федерации и административных границах пограничного контроля РФ, то есть не на территории Российской Федерации. И, как следствие, факты совершения уголовно-наказуемого поступка на территории Российской Федерации отсутствуют», - говорится в письме.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинени