Все публикацииПолитика

Суд объявил Киевсовет легитимным

Иском "Батькивщины" воспользовались ее противники.

Суд объявил Киевсовет легитимным
Фото: Макс Левин

Окружной административный суд Киева 9 августа признал легитимным нынешний созыв Киевского городского совета в целом, признал властные полномочия его депутатов, а также секретаря Киевсовета Галины Гереги.Такое решение огласил судья Владимир Данилишин на заседании 9 августа.

Таким образом, суд удовлетворил иск депутата Киевсовета Юрия Дмитрука.

"Киевсовет имеет полномочия на осуществление властных функций до избрания нового состава этого органа в ходе следующих выборов", - подчеркнул судья.

Напомним, 7 августа заседание Окружного админсуда по иску представителя Киевской городской организации политической партии "Всеукраинского объединения "Батьківщина" и народного депутата Украины Александра Черноволенко к Гереге было перенесено на 9 августа из-за неявки истца.

В иске Черноволенко просил суд признать незаконным и отменить распоряжение Гереги о проведении заседания сессии Киевсовета 11 июля.

9 августа представитель "Батькивщины" Дмитрий Ильченко подал ходатайство об отзыве иска партии. Ильченко мотивировал это тем, что в настоящий момент предмет спора отсутствует как таковой, поскольку обжалование решения о проведении сессии Киевсовета относилось еще к 1 июля - дню, когда стало известно о намерении провести такую сессию. Он отметил, что заседание Киевсовета все же не состоялось и обжаловать его проведение не имеет смысла. Теперь, по словам Ильченко, актуальным может быть другой иск, касающийся проведения следующей сессии Киевсовета, запланированной на 19 августа.

Суд ходатайство удовлетворил и перешел к рассмотрению иска Дмитрука, который потребовал признать право нынешнего Киевсовета работать до очередных местных выборов.

Киевсовет решил провести сессию 19 августа. На ней планируется рассмотреть ряд важных вопросов, в частности надбавки для бюджетников.