Все публикацииПолитика

Украина требует от России закрыть дело выжившего в Азовском море рыбака

По словам консула, следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру.

Украина требует от России закрыть дело выжившего в Азовском море рыбака
Александр Федорович
Фото: http://kp.ua

Украина требует от представителей российской стороны закрыть уголовное дело против рыбака Александра Федоровича, выжившего после инцидента с пограничниками в Азовском море, заявил генконсул Генерального консульства Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

"Следователи до сих пор не передали дело в прокуратуру, которая должна закрыть дело или дальше передать в суд. Суд решает, виновен он или не виновен. Украина не рассчитывает, а настаивает на том, чтобы прокуратура дело закрыла", - заявил он, передает УНИАН.

Дипломат добавил, что украинская сторона давно изложила свои требования, а также провела встречи со следователями, которые не смогли объяснить, почему дело так и не передали в прокуратуру. При этом Федорович якобы фигурирует в качестве свидетеля, однако все еще остается под подпиской о невыезде.

"Сетки, которые нашли через три дня, мог поставить, кто угодно, доказать это невозможно, кроме того, на баркасе не было ни сеток, ни рыбы...Наши консулы с ним (рыбаком) четыре раза лично встречались. Когда он попал в больницу, там сначала требовали деньги за лечение, но именно консульство сделало так, чтобы оплата лечения и операция были за счет российской стороны", - подчеркнул Москаленко.

Напомним, в середине июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка столкнулись украинский рыболовецкий баркас и катер береговой охраны погранслужбы России. Четверо украинцев погибли, одному удалось спастись. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.