Все публикацииПолитика

В МИДе уверяют, что оказывают помощь выжившему украинскому рыбаку

Ситуация находится на особом контроле ведомства.

В МИДе уверяют, что оказывают помощь выжившему украинскому рыбаку
Александр Федорович
Фото: http://kp.ua

Украинская сторона предпринимает всесторонние меры для защиты прав и интересов украинского рыбака, выжившего после инцидента в Азовском море, заявляют представители МИД Украины.

В ведомстве отметили, что «в Украине прошли внеочередные украинско-российские консультации, в ходе которых российской стороне было заявлено ходатайство о проведении совместного расследования инцидента, а также об обеспечении беспрепятственного возвращения потерпевшего на родину, принимая во внимание гуманитарный характер ситуации и состояние его здоровья», передает «Интерфакс-Украина».

Согласно информации, МИД Украины во взаимодействии с посольство в России, а также генконсульством в Ростове-на-Дону, обеспечивает консульское сопровождение в уголовном деле, возбужденном российской стороной против украинца.

Кроме того, в МИД добавили, что 7 августа сотрудник генконсульства встретился с украинцем и его адвокатом, а также провел разговор со следователем, который расследует дело выжившего рыбака.

Ситуация находится на особом контроле руководства МИД Украины и генконсульства в Ростове-на-Дону, заверили в МИД.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.