Все публикацииПолитика

"Батькивщина" требует жесткой реакции на действия России в инциденте с рыбаками

По версии партии, позиция российской стороны цинична и абсурдна.

"Батькивщина" требует жесткой реакции на действия России в инциденте с рыбаками

Партия "Батькивщина" требует от украинской власти жесткой реакции на инцидент с украинскими рыбаками в Азовском море.

Об этом говорится в сообщении политсилы.

Партия напоминает, что 17 июля 2013 в результате столкновения в Азовском море украинской рыболовецкой лодки с российским катером береговой охраны, "спровоцированного российской стороной", погибли четверо украинских граждан, один остался жив.

"Совершенно циничной и абсурдной является позиция российской стороны, которая хочет переложить вину на самих рыбаков и обвинить их по российским законам в якобы незаконном вылове морских биологических ресурсов и нарушении правил кораблевождения", - говорится в заявлении.

"Батькивщина" отмечает, что на этом участке граница между Украиной и Россией не демаркированная, поэтому установить ее границу в Азовском море невозможно.

"Явно неадекватными были действия капитана российского пограничного катера, который в мирное время, несмотря на возможные человеческие жертвы, специально пошел на таран меньшего украинского судна", - сказано в заявлении.

Партия недовольна тем, что украинские органы власти не стали на защиту прав и интересов своих соотечественников, в частности, Президент Виктор Янукович не поднял эту тему на встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным.

"Мы требуем от Министерства иностранных дел Украины и Генеральной прокуратуры Украины немедленной жесткой реакции и действий по защите прав украинца. Мы также настаиваем на публичном и открытом расследовании инцидента, в результате которого погибли простые украинские граждане", - подытоживает партия.

Напомним, баркас с украинскими рыбаками на борту столкнулся с катером российских пограничников 17 июля. В ФСБ РФ сообщили, что инцидент произошел в закрытом для судоходства участке Азовского моря, в районе поселка Воронцовка (Краснодарского края). Рыболовецкое судно после столкновения перевернулось. Первоначально сообщалось, что пограничники во время преследования наехали на баркас, из-за чего тот затонул. Однако позднее российская сторона сообщила, что во время погони судно резко изменило курс и само врезалось в катер.

В результате инцидента четыре человека с перевернувшегося баркаса погибли. Одного члена экипажа — Александра Федоровича — удалось спасти. В настоящее время мужчина находится в городе Ейск, где ему предъявили обвинения.