Все публикацииПолитика

Суд освободил экс-директора "Днепрогаза", обвиняемого в гибели 23 людей

Прокуратуре решение непонятно.

Суд освободил экс-директора "Днепрогаза", обвиняемого в гибели 23 людей
Разрушенный в результате взрыва газа дом

Заводской районный суд Запорожья освободил из-под стражи бывшего директора "Днепрогаза" Игоря Иванкова, обвиняемого в действиях, которые привели к взрыву газа и гибели 23 жильцов дома №127 по улице Мандрыковской в Днепропетровске.

Об этом сообщает Укринформ.

"Райсуд удовлетворил ходатайство адвоката Игоря Иванкова и освободил бывшего гендиректора «Днепрогаза» из СИЗО под подписку о невыезде", - сообщили в Заводском райсуде.

По словам адвоката главного фигуранта дела, его подзащитный, который страдает ишемической болезнью сердца, срочно нуждается в госпитализации за пределами СИЗО.

Как отметил и.о. прокурора Днепропетровской области Олег Пахниц, решение Запоржского райсуда об изменении Иванкову меры пресечения "является непонятным и не способствует скорому принятию законного судебного решения в деле. Прокуратура Днепропетровской области направила обращение в прокуратуру Запорожской области с просьбой начать досудебную проверку по данному факту".

Напомним, в 2007 году в результате взрыва в девятиэтажном доме погибли 23 человека. Вина за произошедшее была возложена на гендиректора ОАО "Днепрогаз" Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина. В отношении них возбудили дело по ч. 2 ст. 367 УК ("служебная халатность, повлекшая тяжкие последствия"; лишение свободы на срок до пяти лет). В марте 2008 года Жовтневый районный суд Днепропетровска начал слушания по делу, а 20 января 2009 года амнистировал обвиняемых. В октябре 2010 года Верховный суд отменил амнистию и направил дело на рассмотрение в Заводской райсуд Запорожья, который 8 декабря 2010 года снова амнистировал обвиняемых. Апелляцию, поданную пострадавшими на это решение, в марте этого года удовлетворил Апелляционный суд Запорожской области, который направил уголовное дело на дорасследование в прокуратуру Днепропетровской области.

В октябре 2011 года Иванков, Сорокин и Батурин и четвертый фигурант - мастер ВЭС-1 "Днепрогаза" Максим Мурзин были взяты под стражу.

Тогда же следователи переквалифицировали обвинение, предъявленное фигурантам дела, со статьи "служебная халатность" на статью "нарушение правил безопасности при выполнении работ повышенной опасности, повлекшее гибель людей". Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы.