Все публикацииПолитика

Суд объяснил отказ Павличенко в апелляции

Представители Фемиды опирались на явку с повинной.

Суд объяснил отказ Павличенко в апелляции
Дмитрий и Сергей Павличенко

Апелляционный суд Киева в среду обнародовал мотивировочную часть решения, которым осужденным Дмитрию и Сергею Павличенко было отказано в удовлетворении апелляции.

В решении суда отмечается, что показания, которые сын Павличенко дал в своей явке с повинной об обстоятельствах убийства, мог знать только он, и, соответственно, они не могли быть написаны под диктовку правоохранителей.

Согласно явке с повинной, все телесные повреждения судье Сергею Зубкову наносил исключительно отец Сергея Дмитрий Павличенко.

В то же время восстанавливая картину происшествия, апелляционный суд отметил, что не установлены ни модель, ни место приобретения пистолета, ножа и шила, которыми были нанесены смертельные повреждения судье Сергею Зубкову, также не установлено время и место приобретения инвалидного кресла, мобильных телефонов и других предметов, которые Павличенко использовали во время убийства.

Кроме того, апелляционный суд признал мотивом убийства судьи месть ему со стороны Дмитрия Павличенко из-за его профессиональной деятельности. При этом судьи отмели доводы защиты о том, что на момент убийства судья Зубков уже не рассматривал дело об отчуждении недвижимости Дмитрия Павличенко.

В то же время апелляционный суд удовлетворил апелляцию прокуратуры на отдельное постановление суда в первой инстанции о ненадлежащем проведении правоохранителями досудебного расследования.

Суд решил, что путаные показания свидетеля лифтера Наумца были даны не из-за неправильных действий следователей и прокуратуры, а из-за давления на него друзей и родственников семьи Павличенко.

Также апелляционный суд отмел доводы защиты об однобокости и непрофессионализме правоохранителей во время досудебного расследования.

Апелляционный суд признал ошибочным решение суда первой инстанции о передаче автомобиля Дмитрия Павличенко Mitsubishi Pajero Sport в собственность вдове судьи Зубкова, так как оказалось, что этот автомобиль находится в залоге у банка.

После оглашения решения суда на вопрос председательствующего судьи Вячеслава Дзюбина о том, понятен ли осужденным приговор, Дмитрий Павличенко заявил, что это решение суда находится вне правового поля и судьям должно быть стыдно за свои действия.

Напомним, 1 августа Апелляционный суд Киева оставил без изменений приговор Голосеевского райсуда Киева, которым отец и сын Дмитрий и Сергей Павличенко были признаны виновными в том, что 21 марта 2011 года убили судью Шевченковского районного суда Киева Сергея Зубкова. Голосеевский районный суд столицы, рассматривавший это дело, поддержал версию гособвинения о том, что убийство было совершено из мести, поскольку ранее Зубков удовлетворил иск нидерландской девелоперской компании Gooioord B.V. о сносе здания, в котором проживала семья Павличенко. В итоге Дмитрий Павличенко был приговорен к пожизненному заключению, а его сын — к 13 годам лишения свободы.

Приговор суда первой инстанции вызвал возмущение фанатов киевского "Динамо", одним из которых является Сергей Павличенко. Они организовали акции протеста, которые поддержали фанаты других футбольных клубов Украины, России, Португалии, Польши и Чехии, требуя объективно расследовать это дело.