Все публикацииПолитика

Донецкая "Батькивщина" обещает начать антипрезидентскую кампанию

В партии требуют освободить руководителя донецкой ячейки.

Донецкая "Батькивщина" обещает начать антипрезидентскую кампанию
Константин Матейченко

Донецкая облорганизация партии «Батькивщина» начнет акцию с требованием отставки Президента Виктора Януковича, если ее лидера Константина Матейченко не освободят из заключения.

«Заказное избирательное правосудие в отношении оппозиции должно закончиться. Оппозицию должны слышать и принимать во внимание. Но если нас не услышат, не будут остановлены репрессии, если Матейченко не будет освобожден, мы начнем акцию по остановке полномочий Президента. Мы надеемся, что мы будем в этом катализатором для всей Украины», - заявил вчера на пресс-конференции первый зампредседателя Донецкой «Батькивщины» Денис Токарь, передает УНИАН.

«До настоящего момента мы не имеем на руках решения суда в отношении Константина Матейченко. С момента оглашения приговора пошло время на апелляцию, а приговора у адвоката нет. Это нарушение всяких прав человека. Адвокату Константина Матейченко в суде отказались выдавать копию приговора, сославшись на то, что адвокат на это якобы не имеет права», - сообщил Токарь.

Он также подчеркнул, что Матейченко остается руководителем Донецкой облорганизации «Батькивщины». «Бюро облорганизации приняло решение: пока Матейченко находится в заключении, все решения принимаются нами коллегиально. Я, как его первый заместитель, буду иметь право только созывать бюро и совещания», - объяснил оппозиционер.

Токарь сообщил, что 7 августа представители оппозиции проведут протестную акцию перед зданием прокуратуры Донецкой области. «Мы обсудили организацию акции с «УДАРом», «Фронтом змин», «Свободой» и другими политическими силами. На акцию приедут народные депутаты Сергей Пашинский и Александра Кужель», - заключил Токарь.

Напомним, 5 августа Артемовский суд приговорил главу донецкой "Батькивщини" к трем годам тюрьмы.По информации пресс-службы областной организации "Батькивщины", Матейченко обвинялся по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).