Все публикацииПолитика

СБУ не нашло госизмены в обращении ПР и КПУ в сейм Польши

В ведомстве считают, что нардепы выразили особое мнение по поводу Волынской трагедии.

СБУ не нашло госизмены в обращении ПР и КПУ в сейм Польши
Фото: http://novostey.com

Служба безопасности Украины не видит признаков госизмены в обращении 148 украинских народных депутатов в Сейм Польши с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа.

«Установлено отсутствие в действиях народных депутатов Украины одной из форм государственной измены и прямого умысла, направленного на причинение вреда суверенитету, территориальной целостности и неприкосновенности, государственной, экономической или информационной безопасности Украины, которые являются обязательными признаками преступления «государственная измена», – гововорится в ответе ответ на запрос «Тиждень.uа» в СБУ.

По мнению представителей Службы безопасности, действия "регионалов" и коммунистов не содержат признаков преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины («государственная измена»).

В СБУ отметили, что обращение нардепов в Сейм является лишь «выражением особого мнения относительно трагических исторических событий».

Напомним, 5 июля 148 депутатов Верховной Рады (в основном от Партии регионов и Компартии) просили Сейм Польши признать Волынскую трагедию геноцидом польского народа. Позже депутат Сейма из партии «Гражданская платформа» Мирон Сыч заявил, что депутаты Верховной Рады Украины от фракций Партии регионов и Коммунистической партии не имеют права обращаться в Сейм Республики Польша с просьбой признать Волынскую трагедию геноцидом по вине украинских националистов.

А нардеп от "Свободы" Ирина Фарион направила депутатское обращение главе СБУ Александру Якименко и председателю комитета по вопросам Регламента Владимиру Макеенко по поводу госизмены 148 украинских парламентариев из-за Волынской трагедии.