Все публикацииПолитика

"Свобода" обещает присоединиться к блокированию заседания Киевсовета

По мнению Левченко, вынесенные на сессию вопросы можно решить указанием Попова.

"Свобода" обещает присоединиться к блокированию заседания Киевсовета
Фото: Макс Левин

Активисты партии "Свобода" намерены блокировать внеочередное заседание Киевсовета 19 августа, заявил руководитель аналитической службы "Свободы" Юрий Левченко.

"Киевский городской совет является нелегитимным и исчерпал свои полномочия, соответственно мы не будем обращаться к Киевсовету какие-то решения принимать, мы будем Киевраду и депутатов блокировать и не позволим проводить какие-либо не легитимные собрания", - сказал Левченко на пресс-конференции.

При этом, комментируя необходимость проведения заседания для заключения/расторжения каких-либо договоров аренды, в частности, о требовании кинотеатра "Киевская Русь" заключить с коллективом долгосрочный договор аренды, Левченко сообщил, что, по его мнению, для подписания какого-либо договора достаточно лишь распоряжения председателя КГГА Александра Попова.

"Если будет такое решение Попова и (Дмитрия) Парфененко (директор департамента коммунальной собственности), то Киевсовет потом это решение будет выполнять", - считает Левченко.

При этом, согласно действующему законодательству о местном самоуправлении, КГГА является исполнительным органом Киевсовета, а законодательным - Киевсовет, поэтому для принятия какого-либо решения изначально депутаты местного совета должны его поддержать на заседании и потом решение выполняет исполнительный орган - КГГА.

"Если вы говорите о формальном, юридическом решении - да, должно быть проведено заседание Киевсовета", - добавил в ответ Левченко.

Напомним, секретарь Киевсовета Галина Герега подписала распоряжение о созыве 19 августа внеочередной сессии этого органа. "Батькивщина" и "УДАР" уже завили о своем намерзании блокировать это заседание Киевсовета.