Все публикацииПолитика

Карпачева просит Януковича освободить Тимошенко

Экс-омбудсман обратилась к Президенту как к мудрому человеку.

Карпачева просит Януковича освободить Тимошенко
Нина Карпачева
Фото: obozrevatel.com

Бывший омбудсман Украины Нина Карпачева обратилась к Президенту Виктору Януковичу с просьбой об освобождении Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в обращении на сайте Карпачевой.

"Обращаюсь к Вам, уважаемый Виктор Федорович, как к Гаранту соблюдения прав и свобод человека в Украине, и, наконец, как к мудрому человеку, с просьбой: на основании Конституции Украины, Уголовно-процессуального кодекса Украины, а также Конвенции о защите основных прав и свобод человека и Международного пакта ООН о гражданских и политических правах проявить добрую политическую волю и принять все возможные меры, включая помилование, для безотлагательного выполнения решения Европейского суда по правам человека и восстановления нарушенных прав Юлии Тимошенко, освобождения ее от отбывания наказания и предоставления возможности получить необходимое лечение за рубежом", - сказано в нем.

Карпачева напомнила, что 31 июля 2013 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека по делу Юлии Тимошенко, которым суд постановил, что арест Тимошенко был произвольным.

"При незаконном аресте восстановление нарушенных прав предусматривает освобождение незаконно арестованного лица... При этом наличие других уголовных дел против нее не может быть основанием для невыполнения решения Европейского суда, поскольку в Украине действуют принципы верховенства права и презумпции невиновности", - считает Карпачева.