Все публикацииПолитика

​Доказательств браконьерства выжившего украинского рыбака нет, - генконсул

По словам Москаленко, его должны в ближайшие дни отпустить в Украину.

​Доказательств браконьерства выжившего украинского рыбака нет, - генконсул
Фото: www.62.ua

Украинского рыбака Александра Федоровича,выжившего после аварии в Азовском море, российские следственные органы должны отпустить на Родину, поскольку нет доказательств того, что он занимался браконьерством, уверен генконсул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко.

«Направлена соответствующая нота в Представительство МИД России по Краснодарскому краю от нашего консульства, где мы излагаем аргументы, почему нашего гражданина нельзя держать под следствием, а необходимо отправлять домой», - сказал Москаленко в России журналистам, передает УНИАН.

По его словам, завтра-послезавтра в Краснодар прибудет украинский консул для проведения встреч с российскими коллегами. Москаленко отметил, что главный аргумент украинской стороны заключается в том, что украинские рыбаки находились в акватории Азовского моря, которое, согласно двустороннему договору, является зоной общего использования России и Украины. При этом он добавил, что Федоровича обвиняют в браконьерстве, но рыбы на баркасе не было.

«Таким образом, утверждать, что он браконьер, нет оснований. Таких доказательств нет, поэтому его нужно отпускать домой», - сказал он.

«Я думаю, что до конца этой недели (так нам сказал следователь) или дело будет передано в прокуратуру, или будет принято решение о его возвращении», - отметил Москаленко.

По словам генконсула, сейчас Федорович находится под подпиской о невыезде и проживает вместе со своей семьей в арендованной квартире. Он отметил, что украинское Генконсульство в Ростове-на-Дону находится в постоянном контакте с адвокатом и следователем по этому делу.

Напомним, 17 июля в Азовском море в районе российского поселка Воронцовка результате столкновения катера береговой охраны пограничной службы РФ и украинского баркаса погибли двое рыбаков, еще двое пропали без вести, один - спасся. 20 июля в море нашли тело третьего украинского, погибшего после столкновения баркаса и катера береговой охраны.