Все публикацииПолитика

Для отстрочки выборов президента могут найти любые сомнительные основания, - КИУ

В украинской политике фантастика может стать реальностью, убежден глава Комитета избирателей.

Для отстрочки выборов президента могут найти любые сомнительные основания, - КИУ
Фото: Макс Левин

Перенос выборов президента, которые должны состояться в 2015 году, выглядит как фантастика, однако украинская политика непредсказуема.

Об этом в интервью газете "Україна молода" заявил председатель Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

"Сегодня нет оснований сомневаться в том, что выборы Президента состоятся в надлежащий срок. Впрочем, кто еще год назад мог сказать, что так легко и просто будут перенесены киевские выборы? Это казалось нереальным. Однако такой способ нашли. Поэтому, даже если сегодня мы не видим никаких оснований для отсрочки выборов президента, и Партия регионов заявляет, что не собирается их переносить, - это сегодня", - заявил Черненко.

Вместе с тем, по его словам, основанием для переноса выборов могут служить любые обстоятельства.

"У нас сначала возникает политическая целесообразность, а уже под нее подгоняют идеальные или сомнительные юридические основания. Это может быть что угодно: и роспуск парламента, и референдум, и изменение Конституции, вплоть до избрания Президента в парламенте. Или даже без перенесения выборов изменят закон о выборах, проведут их в один тур, и это тоже повлияет на результат", - добавил Черненко.

Вместе с тем, он отметил, что сложно сравнивать президентские и киевские выборы, относительно которых были определенные разночтения Конституции и противоречия в связи с теми изменениями, которые вступили в действие в 2005 году.

"Поэтому, хотя пока еще разговоры о переносе президентских выборов выглядят как фантастика, украинский опыт показывает, что в нашей политике и такие фантастические вещи могут стать реальностью", - заметил председатель КИУ.

Напомним, в оппозиции заявляют, что власть намерена перенести дату президентских выборов 2015 года на неопределенный срок. Среди возможных вариантов реализации этого плана представители парламентского меньшинства называют роспуск Верховной рады, которая должна назначить выборы, и введение прямого президентского правления в условиях особого или чрезвычайного положения.