Все публикацииПолитика

Зарубежные украинцы тоже требуют освободить Тимошенко

ВКУ направил письма Януковичу и в европейские инстанции.

Зарубежные украинцы тоже требуют освободить Тимошенко
Фото: gazetavv.com

Всемирный конгресс украинцев призвал немедленно освободить экс-премьера Юлию Тимошенко в рамках выполнения решения Европейского суда по правам человека, сообщает пресс-служба "Батькивщины".

Соответствующее обращение было направлено Президенту Украины Виктору Януковичу, копии - президентам Европарламента, Европейского Совета, Еврокомиссии, генеральному секретарю Совета Европы, высокому представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и бывшему президенту Европарламента Ежи Бузеку. 

"Всемирный конгресс украинцев привлекает Ваше внимание к тому, что 31 июля 2013 года вступило в силу решение Европейского суда по правам человека от 30 апреля 2013 по делу Тимошенко. В этом решении Суд единогласно признал, что весь срок досудебного заключения бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко был своевольным и незаконным", - отметил в обращении президент ВКУ Евгений Чолий. 

Напомним, 31 июля вступило в силу решение ЕСПЧ по "газовому делу", согласно которому Тимошенко была арестована незаконно. В связи с этим ряд европейских партий потребовали освобождения Тимошенко. С этим же заявлением выступил и председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок.