Все публикацииПолитика

Учителя и медики готовы выйти на улицу, если Киеврада не будет разблокирована

Решение было принято на собрании представителей профсоюзов.

Учителя и медики готовы выйти на улицу, если Киеврада не будет разблокирована
архивное фото
Фото: Макс Левин

Киевляне обеспокоены ситуацией вокруг блокировки «Родиной» и «Свободой» сессии Киеврады и требуют от политических сил прекратить действия, угрожающие благополучию людей. На общегородском собрании представителей профсоюзов Киева, которое состоялось в Киеве в четверг, за разблокировку сессии выступили учителя, медики, то есть те, кто из-за политики может потерять законно заработанные деньги.

«Мы не требуем того, что нам не положено по закону. И педагогам города совсем неинтересно, из-за чего вы там ссоритесь. Мы призываем провести одну сессию, принять все необходимые решения по социальной защите педагогов, а уже потом снова решайте свои разногласия. В противном случае мы оставляем за собой законное право на проведение акций протеста», – отметил учитель истории лицея №5.

В свою очередь старшая медсестра Екатерина Савчук предупреждает, что из-за блокирования Киеврады ситуация с кадрами в медицинской отрасли столицы, которая и до этого была не слишком хорошей (из-за маленьких зарплат врачей в столице не хватает) вообще станет кризисной. «Учитывая то, что произошло в Киевраде, мы не получим в этом месяце 20% надбавки. А это 200-500 грн семейного бюджета. Конечно, мы не можем прекратить работу и выйти на акции неповиновения, как, например, учителя, ведь от нашей работы зависит жизнь людей. Однако я убеждена, что если ситуация не будет решена в ближайшее время, среднее медицинское звено будет переживать кризис, потому что мало кто останется работать», - говорит Екатерина Савчук.

По результатам общегородского собрания представителей профсоюзов Киева принято постановление, в котором, в частности, выдвинуто требование разблокировать работу Киеврады для решения вопросов жизнедеятельности столицы, в частности социальных.

Ранее с требованием разблокировать Киевраду выступил Совет директоров предприятий, учреждений и организаций города Киева. «Блокирование работы Киевской городской рады сегодня негативно отражается на финансовом положении работников бюджетных предприятий, а завтра будет влиять на благосостояние каждого жителя столицы Украины. Ведь промедление с решением вопроса о работе Киеврады в дальнейшем неизбежно приведет к накоплению проблем и обострению социальной ситуации. Сегодня 1,5 млн работников промышленных предприятий города Киева со своими семьями стали заложниками политических противостояний в Верховной Раде», – говорится в открытом письме Совета директоров Киевскому городскому совету, Киевской городской государственной администрации и политическим партиям.

Киеврада была заблокирована 11 июля представителями отдельных политических сил, представленных в парламенте. Пользуясь депутатской неприкосновенностью, представители «Батькивщины» и «Свободы» не допустили проведения сессии, на которой должны были быть приняты решения о выделении средств на муниципальные доплаты работникам бюджетной сферы – медикам, учителям, соцработникам и работникам культуры. Также на сессии должны были выделить средства на достройку станции метро «Теремки» и работы по реконструкции Почтовой площади.