Все публикацииПолитика

Amnesty International призвала Францию не выдавать Аблязова Украине

Украинские власти могут отдать банкира Казахстану, опасаются в организации.

Amnesty International призвала Францию не выдавать Аблязова Украине
Мухтар Аблязов
Фото: bk55.ru

Международная правозащитная организация Amnesty International призывает власти Франции не экстрадировать экс-председателя совета директоров БТА Банка гражданина Казахстана Мухтара Аблязова в страну, которая может вернуть его на родину.

Об этом говорится в заявлении организации.

«Власти Франции должны гарантировать Аблязову тщательный и объективный процесс экстрадиции. Он не должен быть выслан в страну, которая может вернуть его в Казахстан, где его могут ждать пытки и несправедливый суд», - отмечает Amnesty International.

Напомним, Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с этим рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

Следственное управление главного управления МВД Украины в Киеве направило документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности. Столичный главк расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.