Все публикацииПолитика

Киев избавляется от долгостроев

Несколько домов при поддержке властей достроили.

Киев избавляется от долгостроев

Восемь жилых домов в 26-а микрорайоне Вигуровщины-Троещины после пятилетнего перерыва готовы к заселению после того, как городская власть взяла на себя функции заказчика их достройки.

«Эти дома строились для киевлян, которые стоят в квартирной очереди. Из-за экономического кризиса строительные компании не смогли выполнить взятые на себя обязательства, и строительство было заморожено. После вмешательства главы Киевской городской госадминистрации Александра Попова был найден способ завершить начатые работы. Функции заказчика достройки были переданы коммунальному предприятию «Житлоінвестбуд-УКБ». Мы нашли инвесторов, подрядчиков, и строительство было завершено», – рассказал глава департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Сергей Данилович.

Сейчас коммунальным предприятием КП «Житлоинвестбуд-УКБ» достраиваются жилые дома на ул. Верховинной, 39-41. Ведутся работы по возобновлению строительства долгостроев на ул. Семьи Сосниных, 14а, Теремковской, 3, Ильича, 17, и Булгакова, 13 силами коммунальных предприятий-заказчиков КГГА.

По словам Даниловича, достройка объектов незавершенного строительства является приоритетом для городской власти. «В рамках реализации заданий, поставленных Президентом Украины, и положений госпрограммы активизации экономики на 2013-2014 годы мы стараемся оказывать максимальную поддержку строительным компаниям. Глава КГГА Александр Попов постоянно держит на контроле этот вопрос. Формы поддержки могут быть разные. Конечно, коммунальные организации не смогут выполнить работу за все компании, у которых возникают финансовые или другие трудности. Это, можно сказать, крайняя мера. В основном же мы пытаемся помочь в преодолении трудностей тем организациям, которые и начинали строительство», – сказал Данилович.

Благодаря поддержке, которую КГГА оказывает строительным организациям, уже введены в эксплуатацию жилые дома на ул. Автозаводской, 29а, Олевской, 5, Ленина, 47-59 (секция А), а также на пересечении ул. Лохвицкой и Харьковского шоссе.

Напомним, Киев лидирует среди регионов по реализации программы удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения граждан доступным жильем. Также столица лидирует в реализации государственной целевой социально-экономической программы строительства (приобретения) доступного жилья.