Все публикацииПолитика

Украина направила во Францию документы о выдаче экс-главы казахского банка

Мухтара Аблязова хотят также судить на родине и в России.

Украина направила во Францию документы о выдаче экс-главы казахского банка
Мухтар Аблязов
Фото: bk55.ru

Украина хочет привлечь экс-председателя совета директоров БТА Банка гражданина Казахстана Мухтара Аблязова к уголовной ответственности и направила Франции документы на экстрадицию.

Аблязов был задержан 31 июля во Франции близ города Канны. Суд Экс-ан-Прованса решает вопрос о его экстрадиции, его выдачи добиваются Казахстан, Россия и Украина. При этом соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, экстрадиция в Россию возможна, однако здесь существуют некоторые ограничения, в связи с этим рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

"Следственным управлением главного управления МВД Украины в Киеве направлены документы в компетентные органы Франции о выдаче Аблязова для привлечения его к уголовной ответственности", - сказали РИА Новости в пресс-службе киевской милиции. Столичный главк расследует дело против Аблязова по статьям 190 (мошенничество в особо крупных размерах) и 191 (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Казахстан требует экстрадиции Аблязова, получившего убежище в Великобритании, обвиняя его в финансовых нарушениях на общую сумму свыше 6 миллиардов долларов. Высокий суд Лондона в феврале 2012 года приговорил олигарха к 22 месяцам заключения за проявленное им неуважение к распоряжениям суда. Однако Аблязов предпочел скрыться от правосудия.

По данным генпрокуратуры Казахстана, деятельность Аблязова и его сообщников также является "предметом уголовного расследования правоохранительных органов Кипра, Венгрии и Латвии, уполномоченными органами Ирландии и Финляндии проводятся проверки деятельности аффилированных с Аблязовым компаний".

Между тем сторонники Аблязова призывают Париж не допустить экстрадиции опального бизнесмена в Казахстан, где, по их мнению, ему не будет обеспечено справедливое судебное разбирательство. Общественный деятель Казахстана Бахытжан Торегожина обратилась в консульство Франции в Алма-Ате с письмом на имя президента Франсуа Олланда, в котором Аблязов назван "диссидентом", который на протяжении многих лет оказывал финансовую поддержку казахстанской оппозиции и независимой прессы.