Все публикацииПолитика

Защита обжаловала приговор Тимошенко по "газовому делу"

Адвокаты просят Высший спецсуд передать заявление в Верховный суд.

Защита обжаловала приговор Тимошенко по "газовому делу"
Сергей Власенко
Фото: Макс Левин

Защита экс-премьера Юлии Тимошенко просит Высший спецсуд направить в Верховный суд заявление о пересмотре и отмене приговора Печерского райсуда по «газовому делу», заявил Сергей Власенко.

Защитнмик отметил, что, согласно Уголовному процессуальному кодексу, заявление о пересмотре судебного решения подается в Верховный Суд через Высший спецсуд. Кодексом также определены основания для возвращения заявления о пересмотре судебного решения заявителю.

В частности такими основаниями являются: подача заявления без соблюдения требований кодекса и неустранение этих недостатков в установленный срок; подача его лицом, не наделенным правом подачи такого заявления; наличие определения Высшего спецсуда об отказе в допуске дела к производству, вынесенного по аналогичным основаниям.

Власенко также отметил, что они ожидают решение Высшего спецсуда до 17 августа, так как, согласно новому УПК, должен принять решение на протяжении 15 дней со дня подачи и регистрации заявления.

"Соответственно, на протяжении этих 15 дней мы ожидаем от Высшего специализированного суда единственно возможного и законного решения по этому делу, а именно принятия решения о передаче дела на рассмотрение в Верховный Суд", - сказал Власенко.

При этом он отметил, что отказ Высшего спецсуда допустить дело к производству будет свидетельствовать об отсутствии правосудия в Украине.

Стоит отметить, что приговор Тимошенко ранее был подтвержден в апелляционной и кассационной инстанциях.