Все публикацииПолитика

Действующий Киевсовет легитимен, - юристы

Его полномочия не прекращаются до избрания нового состава.

Действующий Киевсовет легитимен, - юристы
Фото: rian.com.ua

Действующий Киевсовет работает в рамках правового поля, а полномочия его закончатся лишь в день открытия первой сессии Киевсовета следующего созыва.

Так прокомментировал ситуацию вокруг блокирования работы Киевского городского совета адвокат Анатолий Москалюк.

«В данном случае никаких трактовок и неоднозначностей законодательство не допускает. Согласно закону Украины «О статусе депутатов местных советов», полномочия депутатов Киевсовета предыдущего созыва заканчиваются после объявления результатов следующих выборов. А полномочия самого совета как коллективного органа местного самоуправления в соответствии с Законом «О местном самоуправлении» заканчиваются в день открытия первой сессии местного совета нового созыва. То есть этот Киевсовет легитимен, пока не будет избран новый в порядке, установленном законодательством», – отметил Анатолий Москалюк.

Напомним, что представители «Батькивщины» и «Свободы» 11 июля заблокировали работу сессии Киевсовета. На сессии должны были принять решения, в том числе по социальным вопросам, в частности о выделении средств на муниципальные надбавки работникам бюджетной сферы. Срыв заседания привел к тому, что работники бюджетной сферы не получили муниципальных надбавок на общую сумму 98,5 млн грн. Учителя потеряли 63,5 млн грн, врачи – 28,3 млн грн, работники культуры – 4,2 млн грн, работники отрасли «Физическая культура и спорт» – 2,0 млн грн, социальные работники – 0,5 млн грн. Также 1,2 млн грн не получат за участие в общественных работах люди, которые находятся на учете в центрах занятости. 

Также город не смог выделить средства на продолжение строительных работ на Почтовой площади, достройку станции метро «Теремки». Под угрозой срыва оказалась подготовка столицы к отопительному сезону, детских садов и школ – к новому учебному году.

Представители политических сил, блокировавших работу Киевсовета, аргументируют свои действия тем, что действующий совет неполномочен, поскольку срок его полномочий истек. В то же время, согласно решению Конституционного суда, следующие очередные местные выборы должны проводиться одновременно на территории всей Украины в последнее воскресенье октября 2015 года. В решении КС отмечается, что согласно новой редакции первой и второй частей статьи 141 Конституции Украины, срок полномочий депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов составляет пять лет лишь в случае их избрания на очередных выборах. Депутаты Киевского городского совета и киевский городской голова, полномочия которого досрочно прекращены, – на внеочередных выборах 25 мая 2008 года.

Для унификации сроков проведения всех очередных местных выборов и обеспечения возможности реализации механизма одновременного их проведения все очередные выборы депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских голов должны состояться в последнее воскресенье октября пятого года полномочий советов или голов, избранных на очередных выборах 31 октября 2010 года, то есть в последнее воскресенье октября 2015 года, отмечается в решении КС.