Все публикацииПолитика

Яценюк: 10 стран готовы не подписать СА, если Тимошенко не отпустят

Политик подчеркивает, что это не зависит от воли экс-премьера.

Яценюк: 10 стран готовы не подписать СА, если Тимошенко не отпустят
Арсений Яценюк

Минимум 10 стран готовы заблокировать подписание соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС, если экс-премьера Юлию Тимошенко не отпустят на свободу, уверен лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк.

"Есть три базовых критерия, выдвинутых нам европейскими партнерами:... закон о прокуратуре, .выборы и ...освобождение Юлии Тимошенко, как политической фигуры. И это не зависит от ее личного пожелания и от ее личного видения этого дела. Речь идет не о личности, а речь идет о базовых демократических принципах в мире - по политически мотивированным обвинениям нельзя арестовывать бывшего премьер-министра... в любой демократической стране. Выполнение этих трех критериев являются базовыми условиями", - подчеркнул он в ходе сегодняшней пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Если эти критерии не будут выполнены... напомню, что в соответствии с правилами и процедурами Европейского Союза, одна страна может заблокировать подписание договора. Мы подозреваем, что есть с десяток стран, которые сегодня готовы сказать... что если... Юлия Тимошенко не будет освобождена, оснований для подписания договора не усматривается", - заявил лидер "Батькивщины".

Он отдельно отметил, что это не личное дело Юлии Тимошенко и даже если бы она сама пожелала вычеркнуть из этого списка критериев любой из них, это невозможно было бы сделать, поскольку "это базовые принципы для евроинтеграции".

Напомним, Юлия Тимошенко отмечает, что Президент Виктор Янукович лично ответственен за подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом.