Все публикацииПолитика

Тимошенко должна быть освобождена немедленно, - евродепутат

По мнению Хармс, произвольные решения украинских властей угрожают сотрудничеству с ЕС.

Тимошенко должна быть освобождена немедленно, - евродепутат
Фото: haz.de

Экс-премьер Юлия Тимошенко должна быть немедленно отпущена на свободу, согласно с решением Европейского суда по правам человека, заявляет депутат Европарламента, сопредседатель фракции Зеленые Ребекка Хармс.

"Украинский оппозиционный политик Юлия Тимошенко должна быть освобождена немедленно. Власти в Киеве должны наконец-то выполнить решение Европейского суда по правам человека. В решении суда сказано, что заключение Тимошенко под стражей представляет собой нарушение прав человека, и оно окончательно вступит в силу 31 июля, что является датой последнего срока для подачи (украинскими властями) возражений. Три месяца назад суд назвал содержание украинских политиков под стражей произволом", - сказала Хармс, говорится в сообщении пресс-службы фракции Зеленые/ЕСА.

При этом она отметила, что произвольные решения украинских властей ставят под угрозу развитие стратегического сотрудничества между ЕС и Украиной.

По мнению Хармс, освобождение и реабилитация Тимошенко будет иметь большое значения для окончательного принятия решения для подписания соглашения об ассоциации с Украиной в ноябре в Вильнюсе.

Хармс обратила внимание, что следование верховенству права, независимости судебной системы и демократическому прогрессу являются предпосылками для подписания соглашения.

Напомним, защита Юлии Тимошенко в ближайшее время обратится в Верховный суд Украины с иском о пересмотре приговора по "газовому делу", так как решение ЕСПЧ сегодня вступило в силу, но экс-премьер так и не была освобождена.