Все публикацииПолитика

Москаль: "утилизированное" оружие можно легко купить

Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить.

Москаль: "утилизированное" оружие можно легко купить
Фото: newzz.in.ua

Народный депутат от "Батькивщины" Геннадий Москаль заявил, что утилизация оружия, которую проводит МВД по решениям судов, превратилось в фикцию.

Об этом он написал в своем "Фейсбуке", комментируя информацию о том, что мэр Феодосии Александр Бартенев был застрелен из обреза, который ранее был якобы уничтожен тернопольской милицией.

"Скажите, где в Тернополе можно утилизировать огнестрельное оружие? Разве там есть мартеновские печи или сталелитейные заводы? Такая "утилизация" - абсолютная фикция, поэтому я обратился к Генпрокурору с просьбой организовать и осуществить общую проверку по уничтоженным по решениям судов наркотикам и оружию, чтобы исключить их продажу на вторичном рынке", - пишет он.

По словам Москаля, милиция является основным поставщиком наркотических средств и оружия в Украине.

"Схема сбыта оружия очень проста. После решений суда об уничтожении оружия или наркотиков, которые поступают в МВД на исполнение, как правило, составляются липовые акты об уничтожении (утилизации) этих вещдоков, а на самом деле они идут на вторичный рынок, - отмечает депутат. - Во многих магазинах и сейчас можно увидеть стенды с "сувенирными" пистолетами, автоматами, винтовками и другим оружием разного периода, к которому прилагаются кокарды, медали, ордена и т.д.. В большинстве своем это оружие - именно то, которое МВД "утилизировало" по решениям судов. Оно непригодно для стрельбы, но умельцы запросто могут его восстановить. Такая же ситуация и со списанным оружием, которое делается непригодным для использования и свободно продается на антикварных рынках".

Как пишет Москаль, еще одна лазейка для получения оружия - закон "Об участии граждан в охране общественного правопорядка и государственной границы".

"Липовым" участникам таких формирований совершенно законно выдают спецсредства для стрельбы резиновыми пулями, которые затем перерабатываются в боевое оружие", - отметил он.

"А что касается уголовного производства за злоупотребление служебным положением в отношении должностных лиц УМВД в Тернопольской области, отвечающих за утилизацию обреза, из которого расстреляли мэра Феодосии, то здесь нет никакого злоупотребления, а чистый сбыт огнестрельного оружия должностными лицами. Это еще одно доказательство заказа убийства мэра Феодосии, соучастниками которого фактически стали работники МВД", - подытожил Москаль.